南方光源研究测试平台项目启动建设

  

  9月25日,南方光源研究测试平台项目在广东东莞启动建设。

  南方光源研究测试平台项目将紧密围绕南方光源项目及相关技术,开展前瞻性和系统性的研究工作,进行关键核心设备的研发,提升自主创新能力和国产化率,为优化设计方案提供依据,为未来南方光源的建设、运行和不断发展提供有力的技术支持和保证,同时为将来布局更多大科学装置提供技术支撑。项目建设单位为中国科学院高能物理研究所散裂中子源科学中心,总投资约5.87亿元,建设周期为2年,预计2021年完工。

  具有全球影响力的国际科技创新中心是《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出的粤港澳大湾区战略定位之一。纲要提到,加强创新基础能力建设,支持重大科技基础设施、重要科研机构和重大创新平台在大湾区布局建设。同步辐射光源与散裂中子源都是观察物质微观结构的手段,两者各具特色,又具有互补性。

  2017年8月,广东省委、省政府提出了在中国散裂中子源周边建设先进同步辐射光源的构想,希望高能所能够给予支持并承担建设任务;2018年11月,中科院与广东省签署《共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议》,作为重点合作项目,高能所与东莞市签署《关于推进南方光源重大科技基础设施建设合作协议》。未来两大科学装置将为粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设提供强大的平台支撑。

  高能所,东莞市及其相关部门,项目代建、设计、施工等单位相关负责人参加开工活动。